forion: (Kyuubey)
[personal profile] forion
Война войной, а до «перезагрузки века» остался месяц с небольшим. Если вдруг кто не в курсе — 5 июля выйдет в эфир первая серия «Bishoujo Senshi Sailor Moon Crystal». Пока что по первому сезону манги, 26 серий, растянутых на год; уже известен актёрский состав пятёрки (там же, на оф. сайте) — Сэйлор Мун «в роли самой себя», заведомо гениальные Юпитер и Венера, к Марс и Меркурий пока что есть вопросы, но тоже далеко не девочки с улицы; музыка от композитора нескольких последних «прекьюров», т.е. будет рокЪ; «Toei» нынче бедностью не страдают, и всё вроде как на личном контроле у мангаки… В общем, теоретически должно получиться здорово. Но всё равно ожидание немного тревожное.

Вот было дело, решили «Gainax» в 2004-м снять сиквел к старому доброму «Top wo Nerae», он же «Gunbuster». И сценарий писать позвали Ёдзи нашего Энокидо, чтоб мало не показалось. А Энокидо, как выяснилось, вырос на той самой старой доброй фантастике 80-х, и «Ганбастер» для него — мягко говоря, не пустой звук. И первым, что он сказал в ответ, было: «Знаете, это большая честь, и я готов делать всё, что угодно… кроме одного: я не предам первый “Ганбастер”». И не обманул, что характерно, ни в одном пункте. ОБЧРы в игрушечной упаковке, боевая робо-горничная в открытом космосе, «минус миллион по Кельвину», стрельба Землёй по противнику и т. д. — это именно «всё-что-угодно и сбоку бантик»; но дружба таки победит, и всё прошлое и нынешнее превозмогание таки не будет напрасным, и уцелевшая планета в нужный момент таки засветится огнями, аки ёлочка. И когда я впервые посмотрел «Ганбастер» с «Дайбастером», то было даже некоторое недоумение: о каком вообще «предательстве» тут могла идти речь? Разве возможно было это снять как-то по другому? И главное — зачем?..

Ну и вот, прошлой осенью товарищи Симбо и Уробути на примере «Мадоки» таки всем показали, как возможно снять невозможное и предать непредаваемое, — и, что гораздо ужаснее, сорвали шквал оваций. Героиня — образец стойкости и преданности, ради любви отдавшая всё и даже больше, перенесшая такое, о чём сложно помыслить, и не сорвавшася в отчаяние, лёгким росчерком пера превращается в стругацкого «полностью удовлетворённого кадавра». А подруга-бодхисаттва и история спасения, ради которой это всё случилось, отправляются коту под хвост аж по самые гланды. И оп-па! — море восторгов и народный рейтинг «какупутина». Тех зрителей, кто твёрдо усвоил завет «люби себя, чихай на всех», «слишком правильные» Хомура и Мадока из сериала, как выяснилось, ничему не научили, а только намозолили глаза своей «правильностью». А зато новоявленные Хомура-Вселенский-Эгоист и Мадока-Сиди-Не-Рыпайся были восприняты на ура: они же свои, родненькие-понятненькие, каждый-этого-хочет, любой-поступил-бы-так-же. Эксперимент«сяфтов» наглядно показал: спрос на предательство есть.

И вот теперь любая новость о сиквеле или римейке неизбежно вызывает опасения: как бы этот спрос не породил предложение. А с «Sailor Moon» — вдвойне.
Потому что и Хомура, и Мадока, все из себя такие «правильные» и «глазамозолящие», на фоне любой из Сэйлор-пятёрки — трость, ветром колеблемая.

Не знаю, как там в японских бложиках, а на этих наших дайриках уже четвёртый год случается ФБ, и вроде как третий год на неё идёт команда «Sailor Moon» (нет, я за них ни разу не ходил, только почитываю). И им анонимусы пишут заявки на фанфики. И из года в год среди них попадаются ну очень похожие. Самый толстый вариант: «Да сколько можно носиться с отжившим своё мультиком?» Варианты потоньше: «А пусть Сэйлоры будут на тёмной стороне», «А пусть они по долгу службы кого-то мочат так, шоб кровькишки», «А пусть Усаги с ума свихнётся», «Ващевсеумерли-всётлен-суета-суёт»… ассортимент практически не ограничен, но суть одна. Есть те, кто вырос на СМ — а бывают и такие, кто вырос из СМ. И вот этих «извергов» каноничная пятёрка не то что мозолит — бесит люто и отчаянно. Потому что целых пять человек, которые: действуют по Любви так же естественно, как дышат, и чаще, чем чистят зубы; в сомнениях и тягостных раздумьях берут себя в руки быстрее, чем зритель успевает выпить чаю; регулярно принимают решения из разряда «соблазн унд безумие», но ни разу не были замечены хоть в какой-нибудь нормальной подлости или простительной уголовщине; и при этом всё побеждают и побеждают противника, хоть ты им кол на голове теши; и при этом всё никак не выродятся в картонных ангелочков, супергероев для детского утреника или стандартных мэри-сьюх, а по-прежнему «живы, как не снилось и нам, мудрецам»… это же нереально, не может такого быть, не должно быть! Акакжеправдажизни?! Вы хоть в одном расейском серияле про ментов и других проституток такое видали? То-то же! Кто-нибудь, срочно пожалейте бедного зрителя — скажите ему, что таких персонажей не бывает, что не на кого тут равняться, что авторы к старости слабы глазами стали, что на самом деле это пятёрка волков в матросских шкурах, или просто нармальные чоткие тёлки с раёна, типа вот как я… тьху ты, блин, семки закончились.

В общем, по поводу этого римейка только одна надежда и одно ожидание: что его создатели /не читают дайрики/ не «услышат голос угнетённых зрителей», и Воительницы останутся сами собой и будут дальше спокойно делать то, для чего родились в этой эпохе. Что Усаги через год-другой не отрастит усики и не напишет книгу «Атаси-но татакаи»; что Ами однажды не упорхает прямо с поля боя до Нимеччины со словами: «Вы уж тут, дивчата, сами как-нибудь, Хотару прийде — порядок наведе»; что Рэй или Мако не решат как-нибудь попрактиковаться в добивании лежачих противников ногами и стрельбе из-за спин мирных жителей; что Минако в один прекрасный день не обнаружится в диспансере имени собственного альтер-эго… Короче — что на этот раз никто никого не предаст.

…Всё-таки немного лукавлю, наверное. Потому что грамотного сценария и красивого экшена тоже подсознательно жду и надеюсь. Всё-таки «сяфты», при всём неуважении, задрали планку магической боёвки куда-то за облака, а у «Тоэй» в XXI веке уж точно есть (если не всё бабло в «Харлока» ушло)) силы и средства повторить попытку… Но тем не менее: если Хрустальный Токио без боя сдастся на волю публики — то всё это будет без толку. Так что даёшь любовь и справедливость во имя Луны, а рюшечки потом.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

forion: (Default)
forion

July 2017

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2017-09-26 16:28
Powered by Dreamwidth Studios