forion: (Kyuubey)
forion ([personal profile] forion) wrote2014-06-02 01:46 pm

Слово нетолерантное о воительстве и предательстве

Война войной, а до «перезагрузки века» остался месяц с небольшим. Если вдруг кто не в курсе — 5 июля выйдет в эфир первая серия «Bishoujo Senshi Sailor Moon Crystal». Пока что по первому сезону манги, 26 серий, растянутых на год; уже известен актёрский состав пятёрки (там же, на оф. сайте) — Сэйлор Мун «в роли самой себя», заведомо гениальные Юпитер и Венера, к Марс и Меркурий пока что есть вопросы, но тоже далеко не девочки с улицы; музыка от композитора нескольких последних «прекьюров», т.е. будет рокЪ; «Toei» нынче бедностью не страдают, и всё вроде как на личном контроле у мангаки… В общем, теоретически должно получиться здорово. Но всё равно ожидание немного тревожное.

Вот было дело, решили «Gainax» в 2004-м снять сиквел к старому доброму «Top wo Nerae», он же «Gunbuster». И сценарий писать позвали Ёдзи нашего Энокидо, чтоб мало не показалось. А Энокидо, как выяснилось, вырос на той самой старой доброй фантастике 80-х, и «Ганбастер» для него — мягко говоря, не пустой звук. И первым, что он сказал в ответ, было: «Знаете, это большая честь, и я готов делать всё, что угодно… кроме одного: я не предам первый “Ганбастер”». И не обманул, что характерно, ни в одном пункте. ОБЧРы в игрушечной упаковке, боевая робо-горничная в открытом космосе, «минус миллион по Кельвину», стрельба Землёй по противнику и т. д. — это именно «всё-что-угодно и сбоку бантик»; но дружба таки победит, и всё прошлое и нынешнее превозмогание таки не будет напрасным, и уцелевшая планета в нужный момент таки засветится огнями, аки ёлочка. И когда я впервые посмотрел «Ганбастер» с «Дайбастером», то было даже некоторое недоумение: о каком вообще «предательстве» тут могла идти речь? Разве возможно было это снять как-то по другому? И главное — зачем?..

Ну и вот, прошлой осенью товарищи Симбо и Уробути на примере «Мадоки» таки всем показали, как возможно снять невозможное и предать непредаваемое, — и, что гораздо ужаснее, сорвали шквал оваций. Героиня — образец стойкости и преданности, ради любви отдавшая всё и даже больше, перенесшая такое, о чём сложно помыслить, и не сорвавшася в отчаяние, лёгким росчерком пера превращается в стругацкого «полностью удовлетворённого кадавра». А подруга-бодхисаттва и история спасения, ради которой это всё случилось, отправляются коту под хвост аж по самые гланды. И оп-па! — море восторгов и народный рейтинг «какупутина». Тех зрителей, кто твёрдо усвоил завет «люби себя, чихай на всех», «слишком правильные» Хомура и Мадока из сериала, как выяснилось, ничему не научили, а только намозолили глаза своей «правильностью». А зато новоявленные Хомура-Вселенский-Эгоист и Мадока-Сиди-Не-Рыпайся были восприняты на ура: они же свои, родненькие-понятненькие, каждый-этого-хочет, любой-поступил-бы-так-же. Эксперимент«сяфтов» наглядно показал: спрос на предательство есть.

И вот теперь любая новость о сиквеле или римейке неизбежно вызывает опасения: как бы этот спрос не породил предложение. А с «Sailor Moon» — вдвойне.
Потому что и Хомура, и Мадока, все из себя такие «правильные» и «глазамозолящие», на фоне любой из Сэйлор-пятёрки — трость, ветром колеблемая.

Не знаю, как там в японских бложиках, а на этих наших дайриках уже четвёртый год случается ФБ, и вроде как третий год на неё идёт команда «Sailor Moon» (нет, я за них ни разу не ходил, только почитываю). И им анонимусы пишут заявки на фанфики. И из года в год среди них попадаются ну очень похожие. Самый толстый вариант: «Да сколько можно носиться с отжившим своё мультиком?» Варианты потоньше: «А пусть Сэйлоры будут на тёмной стороне», «А пусть они по долгу службы кого-то мочат так, шоб кровькишки», «А пусть Усаги с ума свихнётся», «Ващевсеумерли-всётлен-суета-суёт»… ассортимент практически не ограничен, но суть одна. Есть те, кто вырос на СМ — а бывают и такие, кто вырос из СМ. И вот этих «извергов» каноничная пятёрка не то что мозолит — бесит люто и отчаянно. Потому что целых пять человек, которые: действуют по Любви так же естественно, как дышат, и чаще, чем чистят зубы; в сомнениях и тягостных раздумьях берут себя в руки быстрее, чем зритель успевает выпить чаю; регулярно принимают решения из разряда «соблазн унд безумие», но ни разу не были замечены хоть в какой-нибудь нормальной подлости или простительной уголовщине; и при этом всё побеждают и побеждают противника, хоть ты им кол на голове теши; и при этом всё никак не выродятся в картонных ангелочков, супергероев для детского утреника или стандартных мэри-сьюх, а по-прежнему «живы, как не снилось и нам, мудрецам»… это же нереально, не может такого быть, не должно быть! Акакжеправдажизни?! Вы хоть в одном расейском серияле про ментов и других проституток такое видали? То-то же! Кто-нибудь, срочно пожалейте бедного зрителя — скажите ему, что таких персонажей не бывает, что не на кого тут равняться, что авторы к старости слабы глазами стали, что на самом деле это пятёрка волков в матросских шкурах, или просто нармальные чоткие тёлки с раёна, типа вот как я… тьху ты, блин, семки закончились.

В общем, по поводу этого римейка только одна надежда и одно ожидание: что его создатели /не читают дайрики/ не «услышат голос угнетённых зрителей», и Воительницы останутся сами собой и будут дальше спокойно делать то, для чего родились в этой эпохе. Что Усаги через год-другой не отрастит усики и не напишет книгу «Атаси-но татакаи»; что Ами однажды не упорхает прямо с поля боя до Нимеччины со словами: «Вы уж тут, дивчата, сами как-нибудь, Хотару прийде — порядок наведе»; что Рэй или Мако не решат как-нибудь попрактиковаться в добивании лежачих противников ногами и стрельбе из-за спин мирных жителей; что Минако в один прекрасный день не обнаружится в диспансере имени собственного альтер-эго… Короче — что на этот раз никто никого не предаст.

…Всё-таки немного лукавлю, наверное. Потому что грамотного сценария и красивого экшена тоже подсознательно жду и надеюсь. Всё-таки «сяфты», при всём неуважении, задрали планку магической боёвки куда-то за облака, а у «Тоэй» в XXI веке уж точно есть (если не всё бабло в «Харлока» ушло)) силы и средства повторить попытку… Но тем не менее: если Хрустальный Токио без боя сдастся на волю публики — то всё это будет без толку. Так что даёшь любовь и справедливость во имя Луны, а рюшечки потом.

[identity profile] forion.livejournal.com 2014-06-02 11:47 am (UTC)(link)
Чай, не 90-е уже
Не знаю, может, у нас тут не те расейские сериялы крутят, что в самой Расее, но у меня от столкновений с зомбоящиком впечатление складывается обратное. Раньше хотя бы менты-главгерои в среднем более-менее прикидывались порядочными (с точностью до пьянства, разумеется), а теперь — спокойненько посеред прайм-тайма берут взятки и выбивают показания, и ничего, положительнэ персонажэ, а чо, погоны видишь — значит, свои, шонеясно.

Про фанфики — это понятно, что в любом фандоме такого добра навалом. В ГП даже слово такое есть — «дамбигад» (для обозначения категории фиков).)) Но вот как-то я до «Мадоки» не припомню, чтобы кто-то из режиссёров/сценаристов собственноручно такое устраивал в каноне. (Разве что «Терминатор-3»… ну дык и рейтинги у него… того.)

Прекьюрам повезло в том плане, что они изначально рассчитаны на более младший школьный возраст и за соответствующие рамки не вылазят. Ну а вот взять «Genei wo Kakeru Taiou»: тоже прошлый год, тоже мрачняк мрачняком, в среднем, не считая пары сцен, красивее той нещасной «Мадоки»… ну да, сеттинг в итоге запорот, но по сравнению со сценарным убожищем дяди Гены там чуть ли не Шекспир… Смотрим на рейтинги — 2x facepalm combo. И лично у меня нет версий такой разбежки — кроме той, что озвучена в исходном посте. Даже эти «киллер-сёдзё» чересчур «правильные».

[identity profile] baka-utena.livejournal.com 2014-06-02 12:30 pm (UTC)(link)
Ментовские сериалы я не смотрю, но подозреваю, что некорректно их сравнивать с СМ: если проводить параллели с Black Lagoon, к примеру, то принципиальной разницы не будет.
А вот в "Реальных пацанах" (несмотря на страшное название) ГГ хороший и милый. Даром что редкостная бака... ну так и Усаги как бы тоже =] Да и в "Интернах" или каких-нибудь "Ёлках" с моралью в среднем всё в порядке. В общем, есть спрос на положительные образы и добро.

Но вот как-то я до «Мадоки» не припомню, чтобы кто-то из режиссёров/сценаристов собственноручно такое устраивал в каноне. (Разве что «Терминатор-3»… ну дык и рейтинги у него… того.)
У меня есть смутное ощущение, что в аниме я такое встречала. Но, конечно, не настолько ярко выражено было. В Gundam Seed Destiny сценаристы много чего испортили... но явно не специально (как в мувике Мадоки), а просто потому что руки кривые.

Смотрим на рейтинги — 2x facepalm combo. И лично у меня нет версий такой разбежки — кроме той, что озвучена в исходном посте. Даже эти «киллер-сёдзё» чересчур «правильные».
Ему какой-то изюминки не хватало, жизни... Но вообще хороший пример, да :(

[identity profile] forion.livejournal.com 2014-06-02 12:56 pm (UTC)(link)
Ну дык я специально этот ящик не смотрю вообще, в пример привожу то, что на меня оттуда выскакивает, когда я мимо прохожу.) Но «Интерны» — это же жуть, пипец и охлобысть, не представляю, как там это добро выискивать, если нереально осилить хоть одну серию. %(

но явно не специально (как в мувике Мадоки), а просто потому что руки кривые
Это в Японии умеют, да.))) Тот же «Эскафлон» полнометражный ещё раньше был…

Ему какой-то изюминки не хватало, жизни...
Ну, лично для меня его сгубило а) некоторое переигрывание на тему «переходи на тёмную сторону», б) итоговое «силаночи-силадня-одинакова-фигня». Но что-то я сомневаюсь, что почтеннейшую публику настолько смутило именно это…

[identity profile] baka-utena.livejournal.com 2014-06-02 01:26 pm (UTC)(link)
Ну дык я специально этот ящик не смотрю вообще, в пример привожу то, что на меня оттуда выскакивает, когда я мимо прохожу.) Но «Интерны» — это же жуть, пипец и охлобысть, не представляю, как там это добро выискивать, если нереально осилить хоть одну серию. %(
Ну что я могу на это сказать? "Вот все говорят - кино для дураков, кино для дураков... А мне понравилось!" Это мой девиз по жизни =_= Опять же - Охлобыстин, конечно, странный, но уж чего-чего, а подлости и предательства там нет.

Ну, лично для меня его сгубило а) некоторое переигрывание на тему «переходи на тёмную сторону», б) итоговое «силаночи-силадня-одинакова-фигня». Но что-то я сомневаюсь, что почтеннейшую публику настолько смутило именно это…
А я уже даже не помню, что мне там не понравилось :( Он как-то быстро забылся...