
Жираф Ёжик наконец-то посмотрел 2-ю и 3-ю части "Матрицы" (с момента просмотра первой части лет восемь где-то прошло %)). Вопреки ожиданиям - оно рулит и педалит. Даже несмотря на то, что во второй части половина сцен сильно затянуты. Главное - сюжет окончательно и однозначно выруливает с темы предназначения на тему свободы воли, и очень здорово показано, что первое по-настоящему раскрывается только в сочетании со вторым. Плюс героическая оборона Сиона, где исход зависит от действий каждого бойца. Плюс неожиданно сильный и правильный финал. Плюс то, как здоровски всё это снято/нарисовано. Плюс куча фраз-афоризмов в том же духе, что в первой части ("Some things change and some things don't" - это вообще на все случаи жизни :)). Плюс Меровингиан (из-за которого фильм надо смотреть исключительно на языке оригинала: ну совершенно непереводимая нечисть, по-моему :))).
А ещё товарищи Вачовски перед съёмками совершенно точно курили "Утэну" долгими зимними вечерами. ;) Ну, пресловутая гнутая ложка - это ладно, мало ли откуда. Но когда некая программа повторяет практически слово в слово реплику Анси, тут уж поневоле задумаешься. :) Ну а теневое побоище в 3-й части - это уж и вовсе двуручный привет Икухаре. :)) Ну и концовки обеих серий, разумеется. (И красные капитанские свитера, если на то пошло. :))
А на вопрос "о чём это всё?" можно однозначно ответить: о Вере, Надежде и Любви. Аккурат по серии на каждое слово.
З.Ы. Русские субтитры на DVD жгут напалмом. Один только "Новухаданоссер" чего стоит. %))
З.З.Ы. 3-ю часть я смотрел с английскими сабами, поэтому так и не узнал, как на русский перевели "Trainman". Интересно, как? У меня один вариант: "Поездун". :))