forion: (Default)
forion ([personal profile] forion) wrote2004-01-18 11:46 am

Почему я люблю "хайнский цикл"

Для начала — почему я не люблю научную фантастику. А потому, что не люблю вот этого: «Слушайте все сюда, я самый умный, я знаю, как всё будет, се, аз вам глаголю, что человечеству нужно то-то и то-то, если оно жить хочет...» Где начинаются такие вот пальцы во все стороны — там уже ни о каком творчестве речи не идёт, нечего читать заведомо. Это просто попса такая, только для научных сотрудников. Всем этим лемам, кларкам, саймакам да стругацким не в литературе место, а в каких-нибудь посиделках за полночь, типа Гордона, где бы их никто не слышал... (Ну, таких товарищей, как Шекли, я тут не обсуждаю: сатира и юмор — отдельный жанр.)

А вот у Ле Гуин, вроде как, всё серьёзно, и вполне себе научно-фантастично: эвона сколько лет прошло, до чего прогресс дошёл, во чего из Земли сделали, и летают теперь где не попадя... :) И в то же время — демонстративно ненаучная Вселенная и демонстративно нефантастичные миры. Собственно, Вселенная эта автору и не нужна, практически. А нужны совершенно одинокие герои в совершенно чужом окружении. Идеальный вариант — посадить их на ракету и отправить к чёрту на рога. Вот вам и фантастика. Ну и появляются, по законам жанра, какие-то там хайниты, заселившие всю Вселенную, какой-то там внешний враг, который их всех выносит, и вообще, нормальный с виду мир победившего диамата... Но ракеты с прочими шмудаками улетают туда, откуда прилетели, и остаются нормальные люди, в идеально прописанных и абсолютно естественных мирах, с нафиг не выполнимыми квестами, которые тем не менее должны быть выполнены и в конце концов выполняются. Никаких игрушек с человечеством типа «люуууууди, одууууумайтесь» — а вполне конкретный вызов конкретному читателю: слабо с копьём на вертолёт? пешком через ледник? да прямо в логово врага, о котором вообще ничего не известно? И вокруг — не «общество», не «человечество», а живые люди, со своими мыслями, чувствами... Короче, получаются действительно живые, интересные, полезные и читаемые истории, а не прикладная философия распальцовки...

И ещё меня всегда жутко пёрла цепочка событий в «Планете изгнания» — «Городе иллюзий»: к поражению сингов приводят лишь 4 независимых события нулевой вероятности и многовековой давности, да самоотверженность героя. Вот вам и победивший диамат...

[identity profile] si-realta.livejournal.com 2004-01-18 09:22 pm (UTC)(link)
Я против резких оценок, а не против "люблю" - "не люблю". И мне жаль, что ты не ценишь замечательные литературные произведения. Объяснять и агатировать - вовсе не собираюсь, не люби ты ради Бога ни Стругацких, ни прочих, кого ты там не любишь. Мне просто кажется, что не любя их, неправильно не признавать за ними справедилвости их выводов и сюжетов. Я говорю исключительно об этом, а не о каких-либо эмоциональных оценках.

[identity profile] forion.livejournal.com 2004-01-18 09:34 pm (UTC)(link)
Ну так и я об этом. Почему всё, что написано, должно быть справедливо? Каким образом тот факт, что выводы и сюжеты Стругацких принимает больше людей, чем не принимает, гарантирует их истинность? Можешь жалеть меня за то, что я их не принимаю :), но почему я не имею на это права?

[identity profile] si-realta.livejournal.com 2004-01-18 10:19 pm (UTC)(link)
Я не говорю, что ты не имеешь права. Я просто рассуждаю.
"Почему всё, что написано, должно быть справедливо?" - Нипочему. Я об этом тоже не говорю. Однако же, есть вещи, о которых говоришь с совершенно разными людьми, с разными взглядами и т.д, а они - раз, и вдруг понимают! Отсюда и склаыдвается ощущение "правильности" и "неправильности". Да плюс ещё собственный жизненный опыт, с которым кто-то согласится, а кто-то - нет. Мы давно уже ушли от изначального предмета разговора, тебе не кажется? Меня покоробило не то, что ты "не понимаешь", а то, как ты оцениваешь: именно - резко: "я все знаю, а вы ничего не понимаете" - кажется, так у тебя было про Стругацких? Так вот, именно такого подхода у них и нет, и об этом я и пыталась тебе сказать. В этом ты не прав, а всё остальное - на твоё усмотрение.
Только не надо мне говорить, откуда я знаю, что они думают так, а не иначе. На это есть язык людей и определённое понимание друг друга индивидами, складывающееся веками. Я не говорю сейчас с позиции человека, который является поклонником Стругацких, я пытаюсь с тобой говорить с общечеловеческой позиции. Ну, не понял ты у них этого - опять же, ради Бога! Мне лишь был неприятен твой тон в отношении того, о чём у тебя не совсем верное представление. И только.

[identity profile] forion.livejournal.com 2004-01-19 08:44 am (UTC)(link)
Ну, у Стругацких, конечно, это менее выражено — я-то, если помнишь, в первую очередь Лема и Кларка называл. (Как вспомню те лемовские статейки, которые пару лет назад печатали в каждом номере КГ... брррррр.) Но всё-таки, мне кажется, что если писатель берётся за "будущее всего мира", за "советы человечеству", то результат в любом случае будет отдавать этой самой "прикладной распальцовкой". Человечество ведь книг не читает, их читают люди. И писатели об этом знают, или хотя бы догадываются. И если всё равно такие идеи появляются — значит, автор зазнался. Конечно, Лем — это уже клинический случай, но у Стругацких я всё равно это чувствую, хоть и в существенно меньшей степени. Как и в 90% научной фантастики. И мой тон — именно в отношении этого аспекта.

Насчёт "раз, и вдруг понимают" — чистая правда. Но у одних так выходит со Стругацкими, а у других, возможно, с чем-то совсем противоположным; и если этого не произошло, разве кто-то виноват?

[identity profile] si-realta.livejournal.com 2004-01-19 08:27 pm (UTC)(link)
Ты знаешь, давай закроем тему. Потому что "распальцовки" у Стругацких я не вижу даже близко. У Лема... пожалуй, что тоже. Это дело индивидуального вкуса и мировосприяти. Просто, мне искренне жаль, что ты этого тоже не чувствуешь - жаль и всё, без каких-либо сентенций, нравоучений и т.д. и т.п.

[identity profile] forion.livejournal.com 2004-01-19 08:34 pm (UTC)(link)
Ладно, давай закроем... Нет, последнее на счёт Лема: 5 баллов Тарковскому! ;)) Всё, закрыли.

[identity profile] si-realta.livejournal.com 2004-01-19 08:46 pm (UTC)(link)
Если ты таким образом хочешь похвалить фильм, то я согласна :)

[identity profile] forion.livejournal.com 2004-01-19 08:53 pm (UTC)(link)
Просто Лем Тарковского ругал, а я, наоборот, поддерживаю: фильм и текст — небо и... не земля даже, а метрополитен. :)

[identity profile] si-realta.livejournal.com 2004-01-19 09:01 pm (UTC)(link)
Ладно, в первом приближении договорились... :)

[identity profile] forion.livejournal.com 2004-01-19 09:05 pm (UTC)(link)
У-ук. :)