forion: (Default)
[personal profile] forion
Для начала — почему я не люблю научную фантастику. А потому, что не люблю вот этого: «Слушайте все сюда, я самый умный, я знаю, как всё будет, се, аз вам глаголю, что человечеству нужно то-то и то-то, если оно жить хочет...» Где начинаются такие вот пальцы во все стороны — там уже ни о каком творчестве речи не идёт, нечего читать заведомо. Это просто попса такая, только для научных сотрудников. Всем этим лемам, кларкам, саймакам да стругацким не в литературе место, а в каких-нибудь посиделках за полночь, типа Гордона, где бы их никто не слышал... (Ну, таких товарищей, как Шекли, я тут не обсуждаю: сатира и юмор — отдельный жанр.)

А вот у Ле Гуин, вроде как, всё серьёзно, и вполне себе научно-фантастично: эвона сколько лет прошло, до чего прогресс дошёл, во чего из Земли сделали, и летают теперь где не попадя... :) И в то же время — демонстративно ненаучная Вселенная и демонстративно нефантастичные миры. Собственно, Вселенная эта автору и не нужна, практически. А нужны совершенно одинокие герои в совершенно чужом окружении. Идеальный вариант — посадить их на ракету и отправить к чёрту на рога. Вот вам и фантастика. Ну и появляются, по законам жанра, какие-то там хайниты, заселившие всю Вселенную, какой-то там внешний враг, который их всех выносит, и вообще, нормальный с виду мир победившего диамата... Но ракеты с прочими шмудаками улетают туда, откуда прилетели, и остаются нормальные люди, в идеально прописанных и абсолютно естественных мирах, с нафиг не выполнимыми квестами, которые тем не менее должны быть выполнены и в конце концов выполняются. Никаких игрушек с человечеством типа «люуууууди, одууууумайтесь» — а вполне конкретный вызов конкретному читателю: слабо с копьём на вертолёт? пешком через ледник? да прямо в логово врага, о котором вообще ничего не известно? И вокруг — не «общество», не «человечество», а живые люди, со своими мыслями, чувствами... Короче, получаются действительно живые, интересные, полезные и читаемые истории, а не прикладная философия распальцовки...

И ещё меня всегда жутко пёрла цепочка событий в «Планете изгнания» — «Городе иллюзий»: к поражению сингов приводят лишь 4 независимых события нулевой вероятности и многовековой давности, да самоотверженность героя. Вот вам и победивший диамат...

Date: 2004-01-18 12:23 (UTC)
From: [identity profile] si-realta.livejournal.com
Интересно, а чем тебе не угодили Стругацкие? Тем, что напоминают тебе о проблемах, которые существуют, но слишком велики для единичного разума, а потому о них лучше вообще не думать? Любопытная позиция...
А сравнивать Стругацких и Ле Гуин - вообще никакого смысла нет: первое фантастика, второе - фэнтэзи, это ж просто разные жанры.

Date: 2004-01-18 13:00 (UTC)
From: [identity profile] forion.livejournal.com
Ну, просто нету каких-то чётких границ жанра "фэнтези". Если это Желязны да Сапковский, то Ле Гуин — не рядом. И опять же, что такое фантастика? Если непременно что-то философски-предсказательно-заумное, ну, значит, я просто этот жанр в гробу видал... А если нет — то чем Ле Гуин не подходит?

Насчёт Стругацких... Ну да, можно создать искусственные условия, сунуть туда человека и рассуждать: а что, если?.. а вот так?.. и т.д. Но вот нет ощущения, что это может случиться с тобой, что тебе придётся делать похожий выбор... Ну разве что "ТББ" — но тут обратный кошмарик: люди жили, действовали, боролись — а тут "всем спасибо, все свободны, эксперимент окончен"... пойти и удавиться.

Date: 2004-01-18 14:17 (UTC)
From: [identity profile] si-realta.livejournal.com
Как я понимаю, понятие "фэнтэзи" вошло в обиход после Толкиена. Фантастика же изначально имела в виду научную направленность. Может, я не права, но, по-моему, всё же так.

А ты кроме ТББ что-нибудь ещё читал? И потом: насколько я помню в ТББ никто тебя в Эксперимент не звал. Сам захотел - сам пришёл, стало быть знал, на что идёшь. Ещё одно соображение: Стругацкие доводили до некоего абсурда то, что и так существовало в этом мире. Многие люди ощущали себя участниками подобного эксперимента. Ты, котрый ещё вчера доказывал мне существование совка, не разглядел его образ у Стругацких?! Вот уж, удивил меня!

Date: 2004-01-18 14:53 (UTC)
From: [identity profile] forion.livejournal.com
Ну, есть образ, и что? Ну да, сам захотел — сам пришёл... Но ведь пошёл против правил — а ничего не изменилось! К чему тогда это всё? И что я должен из этого понять? Ещё читал "Стажёров", "Малыша", "Парня из преисподней"... всё мимо меня.

Толкиен... Знаешь, это настолько выше чего угодно как-угодно-фантастического, что я не стал бы тут ругаться словом "фэнтези". Ну а если "хайнский цикл" — фэнтези, то тогда и "Дюна" Герберта вроде как фэнтези... ИМХО. :)) Вообще не люблю это слово, смысла в нём ни на грош.

Date: 2004-01-18 14:58 (UTC)
From: [identity profile] si-realta.livejournal.com
А о чём, по-твоему, вообще должен писать автор??
Хэппи-энды сплошные? Как должно быть? Светлое царство? Тогда читай сказки. Толкиен - это, кстати, тоже сказка. С подтекстом правда, и тем не менее.
Давай тогда ещё Достоевского заклеймим, что Раскольников так плохо кончил. А уж на Льва Толстого у меня, раз пошла такая пьянка, вообще зуб страшный: что он себе позволил сделать с Наташей Ростовой в самом конце?!?

А "фэнтэзи" - это не более как условный термин, не вижу смысле его обсуждать.

Date: 2004-01-18 15:15 (UTC)
From: [identity profile] forion.livejournal.com
Пошёл оффтопик, но ладно уж... :) Толстого при мне лучше не поминать (Алексея — особенно, но и Льва тоже). Если "Война и мир" — это хэппи-энд, то я трамвай. (За 4-ю часть так вообще вешать надо, ИМХО...)

А что Раскольников? Он совершенно логично, строго по пунктикам доигрался, и Достоевского можно было бы клеймить, будь там всё по-другому. А так всё правильно, не ходите, дети, в Африку гулять. ;) Другое дело — когда герой действует совершенно должным образом, а результат — нулевой, если не меньше. Это получается такая тихая пропаганда того же совка.

Date: 2004-01-18 16:10 (UTC)
From: [identity profile] si-realta.livejournal.com
Оффтоп оффтопом, но зато я поняла, что разговары на такую тему с тобой вести нельзя. Так что и тут спорить больше не буду. Странное у тебя, однако ж, мировоззрение!
А про хэппи-энд "Войны и мира", я, вроде бы, даже и близко не говорила...

Date: 2004-01-18 20:09 (UTC)
From: [identity profile] forion.livejournal.com
Ну пардон, значит, не понял про "Войну и мир". А что я, собственно, такого сказал? Нормально так померялись имхами, чего тут ещё ждать? :) Я же не предлагаю расстреливать всех, кто читает Стругацких. Просто они для меня ценности не имеют, и я бы ими никого грузить не стал, почему — я и попытался объяснить... А с мировоззрением моим всё ясно: "Верую во Единаго..." и далее по тексту. ;)

Date: 2004-01-18 20:16 (UTC)
From: [identity profile] si-realta.livejournal.com
Я вовсе не против имха. Просто имхи бывают такие, которые меня весьма удивляют. И вовсе не зачем любить Стругацких, или там Толстого. Просто есть вещи, которые большинство людей если и не признаёт, так хотя бы соглашается с их логикой. А ты, как я поняла, в данном случае выступаешь в роли нигилиста. Это меня и удивило, и если это так, то разговаривать бесполезно - мы просто не поймём друг друга.

Date: 2004-01-18 20:25 (UTC)
From: [identity profile] forion.livejournal.com
Во как — я уже до нигилизма допился и не заметил... Э:-0

Date: 2004-01-18 20:32 (UTC)
From: [identity profile] si-realta.livejournal.com
Я сказала: "в роли нигилиста" - это не есть ярлык, это есть метод образного сопоставления.

Profile

forion: (Default)
forion

July 2017

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-04 04:08
Powered by Dreamwidth Studios